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Rüblikuchen - Carrot Cake
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Rüblikuchen - Carrotcake mit Cream Cheese Frosting

Gericht Cookies, Gebäck, Kuchen
Küche American, Amerikanisch, deutsch, german, swiss
Keyword FrischKäse, Haselnüsse, Mascarpone, Möhren, Pistazien, Vollkornmehl
Vorbereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 1 Kastenform (ca. 30 x 11 cm)
Autor Sonja

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Karotten geschält
  • 250 g Mehl gerne auch Vollkornmehl
  • 250 g Haselnüsse geröstet
  • 250 g brauner Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm (oder 200 g Rapsöl)
  • 4 Eier zimmerwarm
  • 2 TL Weinstein- Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • etwas geriebene Zitronenschale

Für das Frosting

  • 300 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas geriebene Zitronenschale optional

Deko

  • Pistazien gehackt
  • Bundmöhren oder Marzipankarotten

Anleitungen

Kuchenteig

  • Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
  • Haselnüsse in der Küchenmaschine/ Foodprozessor/ Moulinette mahlen oder fein hacken.
  • Danach beiseite stellen.
  • Karotten fein raspeln und beiseite stellen.
  • Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen.
  • Anschließend nach und nach die Eier unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Karotten, Zimt und Vanilleextrakt sowie Zitronenschale kurz, aber gründlich unterrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
  • Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
  • Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
  • Wenn der Rüblikuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.

Frosting

  • Frischkäse/ Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleextrakt sowie ggf. Zitronenschale glatt rühren.
  • Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
  • Nach Wunsch mit Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.
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