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Rüblikuchen - Carrotcake mit Cream Cheese Frosting
Gericht
Cookies, Gebäck, Kuchen
Küche
American, Amerikanisch, deutsch, german, swiss
Keyword
FrischKäse, Haselnüsse, Mascarpone, Möhren, Pistazien, Vollkornmehl
Vorbereitungszeit
1
Stunde
Stunde
25
Minuten
Minuten
Portionen
1
Kastenform (ca. 30 x 11 cm)
Autor
Sonja
Zutaten
Für den Teig
400
g
Karotten
geschält
250
g
Mehl
gerne auch Vollkornmehl
250
g
Haselnüsse
geröstet
250
g
brauner Zucker
250
g
Butter
zimmerwarm (oder 200 g Rapsöl)
4
Eier
zimmerwarm
2
TL
Weinstein- Backpulver
1
TL Zimt
1
TL Vanilleextrakt selbstgemacht
oder
gekauft
oder 1 Prise
gemahlene Vanille
etwas geriebene Zitronenschale
Für das Frosting
300
g
Frischkäse oder Mascarpone
150
g
Puderzucker
1
TL Vanilleextrakt selbstgemacht
oder
gekauft
oder 1 Prise
gemahlene Vanille
1
Spritzer Zitronensaft
etwas geriebene Zitronenschale
optional
Deko
Pistazien
gehackt
Bundmöhren
oder Marzipankarotten
Anleitungen
Kuchenteig
Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl, Grieß oder gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Den Backofen auf 170–180 °C Ober-/Unterhitze (150-160 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
Haselnüsse in der Küchenmaschine/ Foodprozessor/ Moulinette mahlen oder fein hacken.
Danach beiseite stellen.
Karotten fein raspeln und beiseite stellen.
Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen.
Anschließend nach und nach die Eier unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, zusammen mit Nüssen, Karotten, Zimt und Vanilleextrakt sowie Zitronenschale kurz, aber gründlich unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und für ca. 60 Minuten backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders bäckt.
Nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stürzen.
Wenn der Rüblikuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Frosting
Frischkäse/ Mascarpone, Zitronensaft, Puderzucker und Vanilleextrakt sowie ggf. Zitronenschale glatt rühren.
Das Frosting mit der Streichpalette oben auf den Kuchen oder ringsherum auftragen.
Nach Wunsch mit Karotten und gehackten Pistazien dekorieren.