Go Back
+ servings
Eierlikör auch ganzen Eiern
Drucken Add to Collection

Eierlikör mit ganzen Eiern

Gericht Getränke, Grundrezept, Likör
Küche deutsch, german
Keyword Kondensmilch, Licor 43, Sahne
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 2 Flaschen à 500 ml
Autor Sonja

Zutaten

  • 4 Eier Gr. M
  • 250 g Zucker mit Licor 43 nur 180-200 g
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille oder Tonkabohne
  • 250 g Kondensmilch 10 % Fett
  • 100 g Sahne 30 % Fett
  • 350 g Doppel Korn | alternativ Licor 43 (Vanillelikör) oder weißer Rum

Anleitungen

Vorbereitung

  • Flaschen nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.

Herkömmliche Zubereitung

  • Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Dann zuerst langsam die Sahne und danach die restlichen Zutaten (bis auf den Alkohol) hinzugeben und gut unterrühren.
  • Die Masse unter rühren über dem Wasserbad (oder in einer Küchenmaschine mit Kochfunktion) auf etwa 75°C erhitzen, bis die Masse etwas eindickt.
  • Es sollte unbedingt für einige Minuten die Temperatur von ca. 75°C gehalten werden, jedoch auf keinen Fall aufkochen lassen!
  • Zum Schluss noch kurz den Alkohol unterrühren.
  • Sofort heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen und verschließen.
  • Abkühlen lassen und in den Kühlschrank geben.
  • Gekühlt ist der Eierlikör etwa 4 Wochen haltbar.

Zubereitung im Thermomix

  • Alle Zutaten, bis auf den Alkohol, in den Mixtopf geben.
  • Für 10 Min. | 70 °C | Stufe 4 erhitzen.
  • Alkohol hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 4.
  • Sofort heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen und verschließen.
  • Abkühlen lassen und in den Kühlschrank geben.
  • Gekühlt ist der Eierlikör etwa 4 Wochen haltbar.

Notizen

Variation
Etwa die Hälfte vom (Doppel) Korn mit Cointreau (Orangenlikör) ersetzen − sehr lecker!
QR Code linking back to recipe